Домашние трюфели - это насыщенный шоколадный вкус, нежнейшая текстура и простота приготовления. Эти конфеты придутся по душе как взрослым, так и маленьким сладкоежкам. Чтобы приготовить их, не обязательно быть кондитером - достаточно выбрать качественные ингредиенты и внимательно следовать несложному рецепту. Предлагаем вам два варианта классических трюфелей: из темного и из молочного шоколада. Способ их приготовления один и тот же, однако пропорции ингредиентов слегка отличаются.
Трюфели из тёмного шоколада
Ингредиенты:
- 80 мл сливок жирностью не менее 30%
- 125 г тёмного шоколада (70% какао)
- 2-3 ст.л. какао-порошка
- дробленые орехи для обсыпки
Трюфели из молочного шоколада
Ингредиенты:
- 80 мл сливок жирностью не менее 30%
- 180 г молочного шоколада (50% какао)
- 2-3 ст.л. какао-порошка
- дробленые орехи для обсыпки
Приготовление:
- Измельчите шоколад с помощью ножа. Смешайте в глубокой миске получившуюся стружку со сливками комнатной температуры.
- Поставьте миску на водяную баню* и, помешивая, доведите шоколадную массу до однородной консистенции.
- Снимите с водяной бани, дайте шоколаду остыть, а затем поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
- Из охлажденной шоколадной массы сформируйте шарики, обваляйте их в какао-порошке или в дробленых орехах.
- Поставьте получившиеся трюфели в холодильник на 15-20 минут.
На заметку:
- Храните трюфели в холодильнике в течение не более 7 дней.
- В качестве обсыпки можно использовать не только орехи, но и кокосовую стружку, кунжут, арахис, вафельную крошку и т.д.
- Внутрь трюфелей можно добавить цукаты, орехи или дробленые какао-бобы.
*Как подготовить водяную баню
- На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
- Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
- С помощью ножа измельчите шоколад или какао тертое. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
- Поместите шоколад или какао тертое в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.
Комментарии