Шоколадный фондан – это один из самых известных и волшебных шоколадных десертов. Его богатый и изысканный вкус приводит в восторг даже самых взыскательных сладкоежек. Нежный и ароматный кекс хранит в себе жидкую сердцевину, которая при надламывании вытекает, подобно лаве. Благодаря этой особенности фондан в англоговорящих странах называют lava cake, что переводится как «пирожное с лавой». Обычно десерт подают к столу горячим с шариком мороженого.
Как ни странно, рецепт приготовления фондана довольно прост. Главное в нём – соблюдение времени выпекания и температурного режима.
Ингредиенты:
- 100 г тёмного шоколада (не менее 65% какао)
- 75 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 60 г сахара
- 45 г муки
- щепотка соли
- 1 ст.л. муки или какао-порошка для посыпки форм
Приготовление:
- Шоколад измельчите и растопите на водяной бане. Добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и, непрерывно помешивая, доведите до однородного состояния. Дайте шоколадной массе остыть.
- С помощью блендера взбейте яйца с сахаром и солью. Активно помешивая, соедините яичную и остывшую шоколадную массы. Не переставая помешивать, просейте в тесто муку.
- Формы смажьте маслом, а затем присыпьте мукой или какао-порошком. Разлейте тесто по формам, не заполняя их до краев.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС печи в течение 8-10 минут. Готовность фонданов можно определить по внешним признакам: тесто по краям поднимется, а в серединке будет видна ямочка.
- Достаньте фонданы из форм, по желанию добавьте шарик мороженого, и подавайте к столу горячими.
На заметку:
- Фонданы можно подавать не только с мороженым, но и со взбитыми сливками или английским кремом. Чтобы украсить десерт, посыпьте его сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
- В центр наполненных тестом форм можно добавить по ягоде малины или вишни. Тогда у вас получится десерт с шоколадно-ягодной начинкой.
- Если вы хотите, чтобы у фондана была текучая жидкая серединка, выпекайте его в течение примерно 7-8 минут, а если хотите получить более плотный и густой центр – около 9-10 минут.
- Не расстраивайтесь, если у вас осталось несколько несъеденных фонданов. Даже остывшие, они очень вкусны. Жидкая начинка постепенно превратится в подобие ганаша и в итоге у вас получатся кексы с кремовой шоколадной начинкой.
Комментарии