Известный десерт «Шоколадная колбаса» - это лакомство, горячо любимое не только в России, но и во многих странах мира. Например, большой популярностью оно пользуется в Португалии. «Шоколадную салями» (Chocolate salami) там готовят из какао, печенья (часто это затяжное печенье «Мари»), масла, яиц и небольшого количества портвейна или рома. В состав могут входить рубленые орехи (миндаль или фундук).
У десерта достаточно много вариантов приготовления и форм подачи. Он известен во многих странах Европы, в Турции и даже в Уругвае. Названия у него могут различаться. Например, в Италии это «Английская салями» (salame inglese), в Греции он носит название Mosaiko или Kormos, в Турции – «Мозаичный пирог», а в Румынии – «Бисквитная салями» (salam de biscuiți).
Мы предлагаем вам два варианта приготовления десерта – с тёмным шоколадом и с какао-порошком. Если вы хотите, чтобы у колбасы была достаточно плотная структура и насыщенный вкус, используйте шоколад. Десерт, в составе которого присутствует какао-порошок, обычно получается более сладким, но с менее выраженным шоколадным вкусом. Также у него более мягкая структура, чем у того, что приготовлен с использованием шоколада. Впрочем, какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, в результате у вас получится лакомство, которое придётся по душе и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла
- 100 г тёмного шоколада (или 4-5 ст.л. какао-порошка)
- 150 мл молока
- 200 г затяжного печенья
- 60-70 г ореховой смеси (грецкие, миндаль, фундук)
- сахарная пудра для посыпки
- 1/3 стакана сахара (только для рецепта с какао-порошком)
Приготовление:
- Печенье разделите на две равные части. Одну половину измельчите в крошку, а другую поломайте руками на небольшие кусочки.
- Орехи измельчите в ступке или порубите ножом. Соедините с крошкой печенья.
- В сотейнике нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Добавьте измельчённый шоколад (или какао-порошок с сахаром) и, непрерывно помешивая, доведите до однородного состояния. Немного остудите, затем добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Взбейте венчиком до однородности.
- Смешайте сухие ингредиенты с жидкими до консистенции, близкой к песочному тесту. Выложите массу на пищевую пленку и придайте ей форму колбасы. Уберите в холодильник на 12 часов.
- Готовую колбасу посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей к столу нарежьте на кусочки.
На заметку:
- Если у вас получается слишком рассыпчатое тесто, которое разваливается и не позволяет сформировать необходимую форму, попробуйте добавить немного молока. Оно поможет вам добиться консистенции, близкой к песочному тесту.
- Для приготовления шоколадной колбасы рекомендуем использовать печенье без сильного запаха и ароматизаторов. Идеально подойдёт затяжное печенье (например, «Мария»).
- Вместо тёмного шоколада можно использовать молочный. Тогда десерт будет более сладким на вкус.
- Шоколадной колбасе можно дать "отдохнуть" пару дней в холодильнике. От этого она станет только вкусней.
- Храните шоколадную колбасу в холодильнике в течение не более 7 дней.
Комментарии