Возможно ли в домашних условиях сделать настоящий шоколада? Конечно! Всего лишь из трех-четырех ингредиентов вы можете сами приготовить любимое лакомство. Добавьте в него орехи, сушеные фрукты, дробленые какао-бобы или то, что подскажет ваша фантазия. Порадуйте настоящим шоколадом себя и своих близких.
Ингредиенты:
- 100 г какао тертого
- 20 г какао-масла
- 40 г мёда
- орехи и сухофрукты по вкусу и желанию
Приготовление:
- На водяной бане растопите какао тертое и какао-масло, измельченные при помощи ножа.
- Когда шоколадная масса станет однородной и жидкой, снимите ее с огня. Добавьте мед и размешивайте до полного его растворения.
- Залейте шоколад в силиконовую форму, сверху украсьте орехами и сухофруктами.
- Дайте шоколаду немного остыть, а затем поставьте его в холодильник на один-два часа.
Как подготовить водяную баню
- На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
- Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
- С помощью ножа измельчите шоколад или какао тертое. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
- Поместите шоколад или какао тертое в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.
Несколько полезных советов
- Шоколад можно залить в силиконовую, пластиковую форму или просто сформировать из него с помощью ложки небольшие круглые конфеты. Чем тоньше будут формы, в которые вы его зальете, тем быстрее он застынет.
- Перед тем, как поставить шоколад в холодное место, дайте ему остыть. Он не любит резких температурных перепадов.
- Какао тертое примерно на 50% состоит из масла, поэтому старайтесь использовать какао тертое и какао-масло в пропорции 5:1. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы придать шоколаду текучесть. Только в том случае, если шоколад получается слишком густым, можно добавить еще немного масла.
- Не добавляйте в домашний шоколад сахарный песок или пудру. Они не растворяются в нем и будут хрустеть на зубах. Чтобы подсластить шоколад используйте мед или кленовый сироп.
- Если вы хотите, чтобы шоколад получился твердым и держал форму, не добавляйте в него молоко или любые другие жидкости.
- Вы можете добавить в шоколад чуть больше или меньше меда и поэкспериментировать с добавками. Например, посыпать его кунжутом, овсяными хлопьями, цукатами или даже высушенными цветочными лепестками.
Комментарии
Если вы добавите сгущённое молоко, твёрдого шоколада у вас не получится. По консистенции он будет походить больше на мягкую карамель или даже на густую шоколадную пасту.
Шоколад не любит воду ни в каких её проявлениях. Подробнее об этом можете почитать статью "Вода и шоколад". Ее вы найдете в нашем блоге.
50г какао-масла
100г тёртого какао,
3 ст.л сгущенных сливок 19% или хотя бы хорошего сгущённого молока.
Процесс прост: растапливаем масло, всыпаем потихоньку тёртое какао, вливаем сгущёнку, как разойдётся в однородную массу -- разливаем в формы (не темперирую пока).
Получается что-то в районе молочного шоколада. Вкусно, но после 17ч вечера есть не стоит -- бодрит такой шоколад посильнее чашки крепкого кофе. Собственно, он мне и служит вкусным аналогом утреннего кофе.
Какао-бобы друг от друга отличаются, прежде всего, вкусом, ароматом, размером. У их разная степень горчинки/кислинки/терпкости. Все наши бобы относятся к классу fino de aroma, поэтому их вкусовые профили значительно отличаются друг друга. Описание их характеристик вы можете найти в карточках товаров.
Цельные обжаренные какао-бобы дополнительной обработки не требуют. Их можно есть просто так, добавлять в десерты или ореховые смеси.
Если хотите сделать домашний шоколад, то обратите внимание на какао тертое и какао-масло, т.к. в домашних условиях какао-бобы у вас измельчить до однородного состояния не получится. Для этого требуется меланжер.
Минимального заказа у нас нет. К каждому заказу можно выбрать два бесплатных пробника любых продуктов.
В домашних условиях приготовить полноценный молочный или белый шоколад не получится. Измельчить сухое молоко до той степени, чтобы оно не скрипело на зубах, нельзя без меланжера. Смешать и перемешать сухое молоко с тёртым какао можно, однако шоколад у вас получится зернистым, липким и будет быстро таять в руках.
Если вы хотите, чтобы шоколад получился твердым и держал форму, в него не стоит добавлять никакие другие масла, в особенности сливочное. Именно какао-масло придает шоколаду твердую структуру. Если используете сливочное масло, у вас получится масса, по консистенции похожая на густую арахисовую пасту.
Да, темперирование такого шоколада проводят. Принципы этого процесса не зависят от того, что именно вы темперируете: тертое какао или шоколад. Однако тип продукта может влиять на предельные температуры (нижняя температура может в пределах 1,5 градусов изменяться в зависимости от количества какао-масла, свойств самих тертых какао-бобов или от количества мёда/сахара). В домашних условиях определить оптимальную температуру можно только экспериментальным путем.