Возможно ли в домашних условиях сделать настоящий шоколада? Конечно! Всего лишь из трех-четырех ингредиентов вы можете сами приготовить любимое лакомство. Добавьте в него орехи, сушеные фрукты, дробленые какао-бобы или то, что подскажет ваша фантазия. Порадуйте настоящим шоколадом себя и своих близких.
Ингредиенты:
- 100 г какао тертого
- 20 г какао-масла
- 40 г мёда
- орехи и сухофрукты по вкусу и желанию
Приготовление:
- На водяной бане растопите какао тертое и какао-масло, измельченные при помощи ножа.
- Когда шоколадная масса станет однородной и жидкой, снимите ее с огня. Добавьте мед и размешивайте до полного его растворения.
- Залейте шоколад в силиконовую форму, сверху украсьте орехами и сухофруктами.
- Дайте шоколаду немного остыть, а затем поставьте его в холодильник на один-два часа.
Как подготовить водяную баню
- На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
- Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
- С помощью ножа измельчите шоколад или какао тертое. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
- Поместите шоколад или какао тертое в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.
Несколько полезных советов
- Шоколад можно залить в силиконовую, пластиковую форму или просто сформировать из него с помощью ложки небольшие круглые конфеты. Чем тоньше будут формы, в которые вы его зальете, тем быстрее он застынет.
- Перед тем, как поставить шоколад в холодное место, дайте ему остыть. Он не любит резких температурных перепадов.
- Какао тертое примерно на 50% состоит из масла, поэтому старайтесь использовать какао тертое и какао-масло в пропорции 5:1. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы придать шоколаду текучесть. Только в том случае, если шоколад получается слишком густым, можно добавить еще немного масла.
- Не добавляйте в домашний шоколад сахарный песок или пудру. Они не растворяются в нем и будут хрустеть на зубах. Чтобы подсластить шоколад используйте мед или кленовый сироп.
- Если вы хотите, чтобы шоколад получился твердым и держал форму, не добавляйте в него молоко или любые другие жидкости.
- Вы можете добавить в шоколад чуть больше или меньше меда и поэкспериментировать с добавками. Например, посыпать его кунжутом, овсяными хлопьями, цукатами или даже высушенными цветочными лепестками.