Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.
Европейский горячий шоколад
Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.
Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1/2 стручка ванили*
- 40 грамм какао тертого
- 1 ст. ложка меда или сахара
Приготовление:
- В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
- Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
- Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.
*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.
"Тропическое" какао
Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки кокосового молока
- 3/4 стакана воды
- 3 мягких крупных финика без косточек
- 1 ст. ложка голландского какао-порошка
- щепотка корицы
Приготовление:
- Финики очистите от кожицы.
- Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
- Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте.
Вот и все! Тропический напиток готов.
Мексиканское горячее какао
Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- стакан молока
- 2 ч.ложки сахара
- 1 ст. ложки традиционного какао-порошка
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка кайенского перца
Приготовление:
- Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
- Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
- Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!
Горячий шоколад с Амаретто
Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана жирных сливок
- 30 грамм какао тертого
- 3 ст. ложки Амаретто
- 1 ст. ложка сахара или меда
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
- Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
- Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.
Мексиканский шоколад на воде
Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.
С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
- стакан воды
- 30 грамм какао тертого
- 1/4 ч. ложки корицы
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 щепотка свежего измельченного мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- 1 ст. ложка сахара (по желанию)
Приготовление:
- В небольшой кастрюле вскипятите воду.
- Добавьте в нее какао тертое и варите, часто помешивая, до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
- Снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Комментарии